バナナとくるみのカップケーキ
材料(8個分)1個90kcal
バナナ …200g
クルミ …15g
卵 …60g M寸なら1個半
砂糖 …40g
小麦粉 …40g
おから...20g
ベーキングパウダー …小さじ2
作り方
(1)バナナは皮をむき、粗く手でつぶしておく。クルミは包丁で粗く刻む。
(2)ボールに卵白を入れ、2回に分けて砂糖を加えて硬く泡立てる。
(3)小麦粉とベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておく。
(4)卵黄と(1)(3)おからをよく混ぜ合わせ、最後に(2)をサックリと加える。
(5)紙カップに流し入れ、180℃のオーブンで20分焼き上げる

サクッ~

もう1個・・いや2個・・
豆腐のレアチーズ
材料カップ10個分 1個95~115kcal
クリームチーズ …90g
絹ごし豆腐 …1丁(300g)
レモン汁 …大さじ6
粉ゼラチン …8g
砂糖 …大さじ3(39g)
無塩バター …50g
クラッカー …14枚
作り方
(1)豆腐は水気ときるために布巾で半日こしておき、ゼラチンはふやかしておきます。
(2)クッキーを袋の中に入れて砕き、溶かしたバターとよく混ぜて型につめこみます。
(3)クリームチーズ、豆腐、レモン汁、砂糖、ゼラチン(湯銭にかけて溶かす)をボールに入れて滑らかになるように混ぜます。
ざる入れクリームは
手ごろな(私はザル豆腐の器使用)に紙カップケーキを入れ盛り冷蔵庫で冷やしました


トロ~リ・・
お豆腐の匂いをクリームチーズが消してくれる・・
で
カップ型は
(2)のクッキーをしいた型にいれて冷蔵庫で冷やしました。


カメディア2020
がんばった~♪
ご飯女のかたなら1杯大体110g185kcalですよね
ご飯半分我慢すればたべれるものをUPしてみました。。