炊飯器3号
または
オーブンなら15cmケーキ型用
・薄力粉 ..........55g
・卵白 ............L 2個
・砂糖 ............55g
・塩 .............少々
・卵黄 ............L 2個
・サラダ油 .........35cc
・水 ..............35cc
・レモン汁 .........10cc
・生クリーム .......適量
☆作り方☆
1. 薄力粉を2~3回ふるう。卵黄と卵白にわけて、それぞれ別のボウルにいれる。その他の材料を全て用意しておく。
(卵白は直前まで冷蔵してあった冷たいものを使う。)
2. 卵白をハンドミキサーで泡立て、途中、砂糖の1/2量を加え、角がピンと立つまでしっかり泡立ててメレンゲを作る。
3. (ハンドミキサーを洗わなくてもOK)ハンドミキサーで卵黄を軽く混ぜ、塩と残りの砂糖を加えて混ぜてマヨネーズ状にし、サラダ油を少しずつ加えながら、よく混ぜる。次に水を加えて混ぜ、レモン汁を加えて混ぜる。
4.1の粉を広げて加え、ハンドミキサーの低速で、ダマが残らないように混ぜる。(15秒ほど)
5. ゴムベラに持ち替えて、4にメレンゲの1/3量を加えて、よく混ぜ、残りのメレンゲを加えて、さっくりと、でもメレンゲの塊が残らないように混ぜる。
6. 内釜に流し入れ、布巾の上にトントントンと4~5回落として泡切りし、スイッチON
(オーブンで焼くなら型にバターを塗り170℃に暖めておいたオーブンで30分焼く)
7. 焼き上がりは、ケーキの真ん中が内ぶたにくっ付く位まで膨らむので、内ぶたに薄くサラダ油を塗っておくとよい。
8. スイッチが切れたら、すぐに取り出し、ザルにのせて冷まし、ケーキが自然に下に落ちたら、釜を外して冷ます

9.冷めると真ん中が少し凹む。

10.切り分けてホイップクリームを添える。

PR