できる事が限られているので。。。
何かネタを。。。
以前放送されていた伊東家の裏ワザを
見本にして
ロ-ルケーキを。。。
材料
・ひまわりオイル… 50cc
・豆乳 …80㏄
・薄力粉 …(全粒粉に 50g
・卵白(M) … 3個
・卵(M) … 2個
・卵黄(M) … 3個
・蜂蜜大さじ1
1 豆乳(80cc)とひまわりオイル(50)を深めの耐熱ボウルに入れ、
ふんわりとラップをかけて、500wの電子レンジで沸騰するまで加熱します。
2 中の液体が沸騰したら、すぐ取り出すのではなくグツグツと煮立ってから
取り出すのがポイントで
加熱の目安は2~3分ですが、加熱しすぎるとふきこぼれることがあります
3 ボウルの中の液体に熱いうちに、ふるっておいた全粒紛(50g)とおからの粉を一気に入れ、
木じゃくしで手早くよく混ぜます。
※ボウルのラップを外す時は、熱いのでヤケドなどに注意してください。
4 さらに卵(2個)を2回に分けて加え蜂蜜大さじ1も加えて、
手早くしっかり混ぜれば・・・“裏ワザシュークリーム”の生地が完成!
“裏ワザシュークリーム”の生地に、卵黄(3個分)を加えて軽く混ぜます。
5 卵白(3個分)2~3回くらいに分けて加え、角がしっかり立つまで泡立てて
メレンゲを作ります。このメレンゲを“裏ワザシュークリーム”の生地に
2~3回に分けて加え、混ぜます。
※1回目は、しっかりと混ぜ、2回目以降は、
泡が消えないように切る感じでやさしく混ぜる
6 あとは、この生地をオーブンシートを敷いた天板に流し込み、
表面を平らに整えたら、200度に温めておいたオーブンで
15分焼けばフワフワのスポンジが完成!
※加熱時間は機種やワット数その他、様々な条件などによって異なりますので、説明書を参考にしてください。
7 仕上がりはとってもしっとり・・・・いつもはラップでくるんでから冷まして巻くのだがその必要はないはなさそう。
ワンコ用に室温にもどしたクリームチーズに黄な粉を混ぜた物を塗り巻いてさます。
(='m') ウププ
これはHPたくのひとこと
の
モグモグカテゴリーにも載せてあるので
思い切り使いまわしですよね、、
(@Д@; アセアセ・・・